第一屆澳門大學運動會於4月6日在澳大運動場上演。運動員浩浩蕩蕩步入會場後,社會文化司司長譚俊榮隨即宣佈運動會開始。一眾師生和職員也出席打氣,見證澳大歷史上第一個體育紀錄。

首屆運動會主禮嘉賓陣容鼎盛,包括社會文化司司長譚俊榮、司長辦公室主任葉炳權、顧問何麗鑽和林曉白,澳大校董會主席林金城、校長趙偉,副校長倪明選、馬許願、程海東和高薇,澳大學生會副理事長何兆冬和澳大研究生會會員大會主席裘雨軒。

趙偉致詞時表示,澳大自遷入新校園以來,首次在澳大運動場迎來第一屆澳門大學運動會,這是澳大的歷史性時刻。澳大在全力貫徹全人教育理念和 四位一體 教育模式的同時,也一直十分重視體育工作的發展,添置了一流的體育設施,期盼澳大的發展不管是學術、學生、研究、行政管理方面,都能逐步走向世界一流大學 的水準。今天每個運動員都是幸運者,他們每一個第一都是澳大歷史上第一個體育紀錄,希望全體運動員頑強拼搏,賽出風格,賽出水準。

譚司長除了擔任啦啦隊主席評判外,還為田徑項目比賽主持鳴槍禮。奪得教職員男子A組1500冠軍的胡梓聰說:“很高興能在自己工作的地方作 賽,比賽 時更有歸屬感。”他又感謝曹光彪書院對他的支持,並希望更多學生養成運動的習慣。奪得學生女子組100米決賽冠軍的大二學生伍詠欣表示,這次校運會有如體 育嘉年華,每位運動健兒都盡興而回。

運動會重頭戲之一的啦啦隊比賽,由譚司長擔任評判,六間書院的啦啦隊各自使出渾身解數,表演精彩,最後冠軍由蔡繼有書院啦啦隊奪得。蔡繼有書院啦啦隊隊長黃

同學表示,練習舞蹈的過程辛苦,但是非常值得,因為練習中培養了堅持與不輕言放棄的精神。

今屆運動會共600多名運動員參賽,分男女各24個單項5個組別,包括:100米、1500米、3500米混合接力賽、跳高、跳遠和鉛球等,賽前還舉行啦啦隊比賽。