澳門大學今(9)日舉行大型開放日,吸引超過萬名大眾前來參與。不少中學生及家長特意到各學院和書院,了解入學資訊和澳大教學環境;也有一家大細藉 此逛逛校園,欣賞學生多才多藝的文化表演,學習創新機械人設計,與澳大師生一起動腦筋做科學實驗,感受大學生活。有參與家長稱讚澳大學習氣氛濃厚,希望子 女能入讀。

有攜同子女參與葡語工作坊的家長表示,澳大學生很花心思設計遊戲,也很用心教簡單的葡文詞彙,大小朋友學到基本單詞之餘也玩得很 開心。該家長認為澳大學習氣氛很濃厚,學生能活學活用,希望子女長大後能入讀。有不少投考澳大法學院的應屆畢業中學生專程到模擬法庭去觀摩學習,並表示平 日很少有機會可接觸法庭審案,都只能在電視螢幕中看,今日能親眼目睹,獲益良多。也有很多中小學生在實驗工作坊樂而忘返,覺得實驗新奇有趣,希望自己日後 能成為科學家。此外,還有參與書院慈善義賣的家長表示,學生很悉心籌備活動,使整個校園很有活力,到處都有驚喜。

活動儀式由澳大校董會主席 林金城、校長趙偉、校友會會員大會主席區秉光和學生會理事長何兆冬主禮。趙偉致辭時說:“澳大能夠搬到這座優美的校園裡辦學,全靠國家和特區政府的支持和 全體澳大人的努力。澳大近年通過全球招聘了一批世界知名學者,令到大學的師資團隊更加壯大,再加上原來教師的共同努力下,現在澳大不僅有大樓也有大師。在 此基礎上,澳大還創造性提出培養澳門學生的融合專業、通識、研習和社群教育的‘四位一體’新教育模式。通過這最完整的教育體系,澳大希望能為澳門源源不斷 培養出引領社會和貢獻國家的人才。要辦好一所大學,離開不了學生、老師、家長和市民的關懷和支持,希望通過共同的努力,把澳大辦得更好,早日為澳門培養出 特首。”

開放日期間,著名歌手兼校友龍世傑和蘇耀光也到場演唱助興;來自世界各地的學生與職員一同環繞校園一周,聲勢浩蕩;而文化藝術校隊在校園不同角落進行多場“快閃"演奏,成為焦點。中央大道上的國際美食節更是每位訪客必到之處,場面熱鬧。

此外,各學院和住宿式書院使盡渾身解數,以別開生面的方式展示各課程內容和書院生活,舉辦如玩轉語言世界、日本傳統包裹法工作坊、哲學金銀 島、同聲傳譯工作坊、紙飛機工作坊、紀念卡製作、藥物開發講座、模擬法庭、星球大戰(天文學)、魔術表演、中藥辨識競賽等精彩活動。為讓公眾更了解校園, 澳大還推出了九條遊覽路線,由學生公關大使帶領大家漫步校園,感受校園的學術氣氛和生活。

新聞來源:傳訊部