澳門1999年回歸以來,經濟飛躍發展,澳門高等教育也因應社會發展而不斷提升辦學規模和質素,以配合澳門特區政府的人才培養策略。澳門大學作為澳門唯一一所國際化綜合性公立大學,與澳門的發展一脈相連,肩負為澳門培養尖端人才的使命,並以先進研究驅動社會發展。過去20年,澳門和澳大都經歷了翻天覆地的變化,締造了良好的基礎。展望未來,澳大將如何在新的使命和發展之下創造更卓越的成績?

回歸後大學迅速發展

澳門回歸之後,是澳大迅速發展的新階段。澳門需要有一所現代化和國際化的大學,不僅滿足澳門的發展需要,更要與國際高等教育的發展模式接軌。有見及此,澳大開始研究修章,立法會也於2006年通過新的《澳門大學法律制度》及《澳門大學章程》,讓澳大可以實施國際化現代大學管理模式。

2009年,澳門回歸10年,是澳大發展里程碑的重要一年。這年,國家批准澳大在廣東省橫琴島建設新校區,並授權澳門特區依照澳門特區法律實施管轄,讓澳大有更優越的空間實踐辦學理念。同年,澳大發展基金會成立,以增強大學在國際上的競爭力,這是澳門特區政府支持高等教育發展的另一新嘗試,體現社會各界對澳大和澳門高等教育發展的大力支持。

新校園於2013年11月5日啟用,前後僅用了三年多時間完成設計、建築及搬遷,這是澳門高等教育史上的一個創舉,也為澳大提供了優越的辦學環境,並建立亞洲最具規模的住宿式書院系統,實踐全人教育。

20年前,澳大只有2,865名學生,今年學生已超過一萬人,校友遍佈澳門和全球。澳門大多數司法官員、法官、檢察官、律師、中學校長、主任、老師、教育工作者,以及三分之一以上的立法會議員等都是澳大校友,海外學生畢業回國後有擔任部長、高等法院法官、法學院教授等要職。

研究方面,澳大在科技和人文社科領域取得長足進步。根據國際論文資料庫科睿唯安Web of Science(WOS)顯示,澳大學者的高端學術期刊論文發表數目由2009年的140多篇增至2018年的1,500多篇,發表量翻了10倍;論文獲引用次數由2000年的30次增至2018年約24,400次,增加了800倍。工程學、化學、藥理學與毒理學、計算機科學、臨床醫學及社會科學總論這六大學科進入基本科學指標資料庫(ESI)前1%。

宋永華校長表示,無論是人才培養還是科學研究產出,澳大已經在全國、亞洲和國際上具有相當影響力,「總體來說,澳大與澳門過去20年的發展,可以說是經歷翻天覆地的變化。我們形成了特色鮮明的國際化辦學優勢,成就是以往難以想像的。」

配合澳門特區政府推動科技創新

澳大等高校於2018年向國家主席習近平呈交了一封聯名信。習主席其後回信並作出重要指示,希望澳門高校培養更多愛國愛澳人才,創造更多科技成果,助力澳門經濟適度多元可持續發展,助力粵港澳大灣區建設。

澳大一直注重學術研究和科技創新,在國家科技部及澳門特區政府的支持下,先後成立了三間國家重點實驗室,分別聚焦微電子、中醫藥和智慧城市物聯網,其先進研究已達世界一流標準。此外,澳大還建立了健康科學學院、應用物理及材料工程研究院、微電子研究院、認知與腦科學研究中心、人工智能研究中心、珠海澳大科技研究院等,拓展相關科技的前沿研究及發展,協力壯大澳門及國家的研究力量。

宋校長表示,除了不斷提升研究質量,澳大亦不懈推動師生促進知識轉移,推進科研成果的產業化和應用,目前積極協助科研團隊及相關部門紥實推進科技創新,爭取參與更多與國家級科研平台相關的建設,並協助科研團隊申請和參與粵港澳大灣區科技創新項目及申請跨境科研資金。

推動澳門高等教育國際化

為加速推動澳門高等教育國際化,澳大不斷拓展與海外大學的網絡,搭建更多國際合作研究平台,近年竭力提升葡語教學和中葡雙語人才培養的水平,並積極與葡語國家保持緊密聯繫,以及配合國家和澳門特區的政策,為來自「一帶一路」沿線國家和葡語國家的優秀學生提供獎學金或資助,鼓勵他們到澳大升學,為「一帶一路」及「一中心、一平台、一基地」建設作出貢獻。

澳大不僅為學生創建國際化辦學環境、積極提升國際聲譽,還不斷提升課程的國際競爭力。澳大課程獲國際認可,例如科技學院的土木工程理學士學位課程、計算機科學理學士學位課程、電機及電腦工程理學士學位課程和機電工程理學士學位課程,均通過香港工程師學會的全面學術評鑑,其中三個課程更獲《華盛頓協議》成員承認。工商管理學院獲得國際商學院聯合會認證,為澳門第一所榮獲該會認證的商學院。工商管理學院的理學士學位(會計學)課程獲澳洲、英國和香港等地的會計師公會認證,畢業生可於相關的專業考試獲豁免多數試卷。

經過多年努力,澳大教研實力穩步上揚,近年更晉身「泰晤士高等教育世界大學排名」和「Quacquarelli Symonds(QS)世界大學排名」前400,亞洲大學排名42,國際化發展第九。

來源:《澳大新語》第21期