校友及發展辦公室 https://ado.um.edu.mo/?lang=zh-hant Wed, 28 Apr 2021 03:34:52 +0000 zh-TW hourly 1 澳門大學40週年校慶 —「校友盃-乒乓球賽」圓滿結束 https://ado.um.edu.mo/celebrating-the-40th-anniversary-of-the-university-of-macau-alumni-cup-table-tennis-competition-was-held-successfully/?lang=zh-hant Wed, 28 Apr 2021 03:22:04 +0000 https://ado.um.edu.mo/celebrating-the-40th-anniversary-of-the-university-of-macau-alumni-cup-table-tennis-competition-was-held-successfully/

為了慶祝澳門大學成立40週年及加強澳大校友和在讀學生的聯繫,澳大乒乓球隊於4月24日成功舉辦了「校友盃-乒乓球賽」。澳大乒乓球隊邀請了澳大乒乓球隊校友及澳大學生會乒乓球會會員參加這次交流比賽,比賽以團體為形式進行,其中包括男子單打和女子單打。

資料來源:體育事務部

]]>
澳大的學習助克服創業挑戰:專訪黃茵校友 https://ado.um.edu.mo/alumna-hazel-huang-college-experiences-help-me-found-my-startups/?lang=zh-hant Tue, 27 Apr 2021 03:38:41 +0000 https://ado.um.edu.mo/?p=18396

澳門大學心理學系、霍英東珍禧書院校友黃茵(2016年,心理學學士)是一名創業者。她畢業後先在內地工作,後來在澳門和珠海創立企業並擔任董事長,運用科技方便市民選擇醫生和預約看診,並將內地的中醫藥產品推廣到葡語國家。曾在不少創業比賽獲獎的她說:「我在澳大學習和生活的經歷,支持我克服創業路上的種種挑戰。」

引進醫療預約系統到澳門

黃茵2016年從澳大畢業後,到了廣州一間藥企任職,後來參與「澳門青年人才上海學習實踐計劃」。在上海,她發現當地的網上醫療預約系統省時易用,比澳門的同類平台先進,於是想在澳門創立類似服務。實習結束後,她回到廣州累積工作經驗和人脈,同時參與澳門和粵港澳大灣區其他地方的各類創業比賽,多次獲獎。2018年,她在澳門創立創憶健康科技有限公司,翌年在珠海成立灣谷科技研究有限公司。

早前,黃茵回到霍英東珍禧書院分享創業經歷,她說其公司的主要產品是「珍禧健康平台」,病人可在該平台選擇合適的診所,既減省他們的輪候時間,也方便醫生安排工作。平台以「珍禧」命名,是因為她和合伙人羅憶炟都是霍英東珍禧書院的畢業生,藉此感謝書院栽培。

書院經驗歷練人際相處之道

黃茵曾任霍英東珍禧書院院生會秘書長,這段經歷令她成長不少。「競選院生會秘書長,是我第一次踏出舒適圈。當選後,我學習到帶領團隊、組織活動和為人處事的技巧,這些都在我後來創業時派上用場。我們院生會成員策劃活動時難免會意見不合,但我們會坐下來談,謀取共識,儘量對事不對人。」

創業初期,黃茵與創業拍檔也不時出現摩擦,但在書院的經驗啟發她找到應對之道:「我們訂立了一個規則,就是我們可以討論,但最終是負責有關部分的人說了算。所以合夥人之間必須分工明確。」

大學好友支持跨越難關

黃茵創業的另一挑戰,是難以找到合適的科技公司合作。「起初我們跟一間公司談妥,但後來因為工作理念不合而解約,我再接觸了四、五間公司,仍然未能建立合作,那時我的情緒接近崩潰,幸好有朋友鼓勵,我才有決心繼績走下去。是朋友的支持推動我一直向前,而我大部分好朋友都是在書院認識的。」

創業要堅持不懈

對於有意創業的學弟妹,黃茵認為,最重要的是洞悉先機和堅持不懈。「要知道市場所需,才能做出大眾認可的產品和服務。但無論你的想法多好,創業總是難免挫敗、可能會想放棄,但最重要是勇於嘗試、百折不撓,才有可能做出一番成績。」

來源: 澳大人

]]>
澳門大學40週年校慶暨普通話辯論隊成立20週年系列活動:第十六屆澳門大學普通話辯論賽圓滿落幕 https://ado.um.edu.mo/celebrating-the-40th-anniversary-of-the-university-of-macau-the-20th-anniversary-of-the-mandarin-debating-team-was-held-successfully/?lang=zh-hant Mon, 26 Apr 2021 03:29:04 +0000 https://ado.um.edu.mo/celebrating-the-40th-anniversary-of-the-university-of-macau-the-20th-anniversary-of-the-mandarin-debating-team-was-held-successfully/

由澳門大學學生事務部以及中華名辯盟主辦,澳門大學普通話辯論學會協辦,高等教育基金會贊助的澳門大學40週年校慶暨普通話辯論隊成立20週年系列活動-第十六屆澳門大學普通話辯論賽頒獎典禮暨校友慶祝晚宴於4月18日完美落幕。

本次辯論賽系的列活動同時亦慶祝澳門大學普通話辯論隊成立20週年的慶典,邀請20多位已經畢業的校友不遠千里從全國各地飛來澳門,一同參與這具有紀念意義的慶祝活動。2021年是澳門大學成立40週年,普通話辯論隊成立20週年,同時也是尹德剛教授成為澳大辯論隊教練的第20年。在慶祝晚宴進行頒獎典禮同時也為尹德剛教授進行執教辯論隊20週年紀念活動並頒發紀念品,感謝主教練尹教授春風化雨,作育英才,不遺餘力,貢獻良多。出席嘉賓包括澳門大學副校長(學生事務) 蘇基朗教授、中聯辦教青部助理李詠樂先生、教育暨青年局青年廳廳長陳旭偉先生、澳門科技大學副校長鄺應華先生、澳門大學學生事務長彭執中先生、澳門大學校友及發展辦公室主任林鈺儀女士、澳門大學學生資源處處長張學森先生、澳門大學學生輔導處處長蘇桂龍先生、澳門大學學生發展處處長姚秀麗女士以及澳門大學學生會會員大副主席魯冠元。

資料來源:學生事務部

]]>
澳大舉辦成立40週年文獻展覽 https://ado.um.edu.mo/um-holds-documents-and-archives-exhibition-to-celebrate-40th-anniversary/?lang=zh-hant Fri, 23 Apr 2021 04:24:25 +0000 https://ado.um.edu.mo/um-holds-documents-and-archives-exhibition-to-celebrate-40th-anniversary/

澳門大學舉辦首場手稿坊展覽──“澳門大學成立40週年文獻展”,並於澳大圖書館舉行開幕儀式。同日亦舉行了澳大圖書館手稿坊設備捐贈儀式,並向中國銀行澳門分行代表致送感謝狀。

“澳門大學成立40週年文獻展”為澳大40週年校慶慶祝活動之一,澳大校長宋永華、副校長馬許願、校友及發展辦公室主任林鈺儀、中國銀行澳門分行個人金融與渠道管理部總監陸趣珍等出席儀式。文獻展共展出42件與澳大相關的珍貴手稿文獻,包括世界各地知名大學為慶祝澳大前身東亞大學成立的賀辭、澳大校長及副校長的授職書原件、歷年澳大榮譽學位頒授紀錄、知名專家學者的手稿等,藉著展示珍貴的歷史手稿文獻加深社會對大學歷史及文化的了解。

展覽位於澳大圖書館一樓A區手稿坊,展出日期為2021年4月16至6月15日,上午9時至下午6時。第二場展覽將於今年6月底舉行,展出澳大首批出版品、本地歷史知名人士手稿及珍稀歷史書稿文獻。

新聞來源:圖書館

]]>
澳門大學榮譽學院校友會舉辦咖啡工作坊活動 https://ado.um.edu.mo/honours-college-of-alumni-association-of-university-of-macau-held-the-take-a-coffee-break-coffee-workshop/?lang=zh-hant Tue, 20 Apr 2021 08:07:39 +0000 https://ado.um.edu.mo/honours-college-of-alumni-association-of-university-of-macau-held-the-take-a-coffee-break-coffee-workshop/

澳門大學榮譽學院校友會分別於2021年4月10日及18日舉辦兩場咖啡工作坊活動,以增進校友間的交流互動。

資料來源:澳門大學榮譽學院校友會

]]>
陳敬濂校友:照亮學生的明燈 https://ado.um.edu.mo/um-alumnus-chan-keng-lim-a-beacon-of-light-for-students/?lang=zh-hant Mon, 19 Apr 2021 07:16:34 +0000 https://ado.um.edu.mo/?p=18412

陳敬濂校友

1999年土木工程學士

2005年哲學碩士—課程與教學

2012年教育博士


【編按】今年是澳門大學40週年校慶,過去40年,大學在人才培養、研究和社會服務的領域取得了眾多的成果,為推動澳門社會發展作出了重大的貢獻。本刊特策劃一系列澳大人的故事,分享師生和校友們在澳大陪伴下揚帆追夢的故事。

陳敬濂在澳門大學經歷了讀預科、學士學位、學士後教育證書課程、碩士和博士學位的15個寒暑,可以說,澳大陪伴著他由一名年輕的學生,變成一名引領學生前行的老師,他感恩地說:「在澳大所受的教育,最重要是讓我明白到教育的真正意義——就是要成為照亮學生的明燈。」

大學裏的貴人

陳敬濂是培正中學畢業生,1994年升讀澳大的預科課程,翌年考上土木工程專業。「當時土木工程的教授很多都是從外地頂尖大學讀書回來貢獻澳門的精英,包括有姚偉彬教授、莫啟明教授、王志石教授等等。王志石教授是本科階段時影響我最深的老師。」

陳敬濂對以往在校園發生的點滴記憶猶新,「那時在實驗室做的每一個實驗結論都要反來覆去驗證,失敗無數次後仍得不到預期中的結果時,我很想放棄,但王教授卻教曉我永不言敗的精神。大學遇到的所有老師都是我人生中的貴人和明燈,讓我明白只要有克服困難的毅力和決心,終會達成自己的夢想。」

難忘讀博生涯

1999年大學畢業後,他發現自己對教育事業非常感興趣,便決定一邊在中學教書,一邊攻讀教育學院碩士學位課程,更立志以老師為終身事業。在研究生階段,陳敬濂遇上了另一位指引他明燈的恩師——張國祥教授。「讀博階段是我人生中最難忘,也是最艱難的日子,白天要面對繁重的教書工作,晚上還要上課和做研究,那種跟時間競賽的心情,非筆墨所能形容。」

2012年,陳敬濂博士學位畢業,是澳大首名教育哲學博士畢業生,畢業論文是《透過分析PISA2006科學素養調查數據探究澳門基礎教育的教育公平問題》。他說:「我尤其感激我的博導張國祥教授對我的啟發,他經常要求我在一些數據上要大膽假設,不斷思考,若這方法不可行,是否可推倒重來,試試另一個可行的方法?他的指導方法,不單對我研究有幫助,也令我的教學工作有所進步。」

「育人是我的天職」

陳敬濂在本科畢業後先在不同的本地中學擔任理科和數學老師,機緣巧合下返回母校培正中學任教,在母校任教多年,一直堅持用心育人的信念,2014年成為該校副校長後更加任重道遠,「育人才是我的天職。我的碩士學位論文是研究多元智能,這方面的研究讓我認識到可從不同方面去觀察和欣賞學生。在教育界工作多年,我一直實踐大學裏學到的方法,我相信每個學生都有其獨特的才能。如果學生在這方面不擅長,換另一方面是否可以?作為一名教育工作者,我最重要的任務是要成為引領學生的明燈,讓他們在人生中能走一條正確的道路。」

這也是陳敬濂從事教育工作多年的肺腑之言。他在教學生涯中接觸了許多年輕人,發現很多年輕人都不知道自己想要甚麼,將來想做甚麼,他經常以自己艱苦求學的經歷勉勵學生:「學生要趁年輕,多方面學習和嘗試,多閱讀,增長知識,培養興趣。遇到困難和挫折也不要害怕,即使失敗了,也要懂得從錯誤中學習,所有的成功都必須經歷無數次的失敗!」

感激恩師栽培

今年是澳大40週年校慶,陳敬濂由衷地說:「我今時今日能做到自己夢想的工作,都有賴一直指引我的恩師們,我永遠牢記他們的培育之恩,讓我可以做到自己夢想中的職業。母校經歷了40年的發展,取得了很好的成績,我希望母校未來繼續開拓創新,成為全球頂尖科研人員追夢的搖籃,全國人才培育的基地。」

來源: 第103期 四月號 澳大人

]]>
企業體驗計劃:澳大學生及校友參觀澳門青年創業孵化中心 https://ado.um.edu.mo/corporate-experience-scheme-field-trip-to-the-macao-young-entrepreneur-incubation-centre/?lang=zh-hant Thu, 15 Apr 2021 09:47:41 +0000 https://ado.um.edu.mo/corporate-experience-scheme-field-trip-to-the-macao-young-entrepreneur-incubation-centre/

在中葡產業文化交流促進會(澳門)的協調下,澳大校友及發展辦公室(辦公室)與學生事務部生涯發展中心(生涯發展中心)於4月14日(星期三) 舉辦「企業體驗計劃」活動,由辦公室主任林鈺儀帶領多名來自不同學院的學生及校友參觀澳門青年創業孵化中心(中心)。是次活動旨在讓參加者透過交流學習,了解不同行業的就業及創業資訊,為將來求職或創業作好準備。

代表團獲中心行政總裁林家偉及中心代表熱情接待,中心邀請了五個澳大校友進駐團隊代表及詹建慧小姐向參加者詳細介紹其項目資訊及分享創業經驗,團隊代表以自身經驗鼓勵他們於求職或創業的過程中應了解行業的發展狀況、勇於嘗試和把握機遇。

其後,中心代表帶領參加者參觀中心的設施,讓他們全面了解中心的運作和專業創業支援服務。參觀結束前,代表團與中心及中葡產業文化交流促進會(澳門)成員合照留影。

]]>
澳門大學校友會、澳門東亞大學公開學院同學會及澳門聲樂協會合辦慶祝澳大建校40週年活動系列之「學‧友音樂會」 https://ado.um.edu.mo/university-of-macau-alumni-association-the-university-of-east-asia-open-college-students-association-and-the-macau-institution-of-acoustics/?lang=zh-hant Tue, 13 Apr 2021 04:22:27 +0000 https://ado.um.edu.mo/?p=18142

為慶祝澳門大學成立40週年和加強學生與校友間之聯繫,澳門大學校友會、澳門東亞大學公開學院同學會及澳門聲樂協會於3月28日舉辦了慶祝澳大建校40週年活動系列之「學‧友音樂會」,邀請大學和本地藝術團體進行文藝和音樂表演。

資料來源: 澳門大學校友會及澳門東亞大學公開學院同學會

]]>
活動分享: 校友及發展辦公室於「澳門大學就業及實習資訊展」設推廣攤位 https://ado.um.edu.mo/ado-activity-snapshots-career-and-internship-fair-2021/?lang=zh-hant Fri, 26 Mar 2021 10:10:33 +0000 https://ado.um.edu.mo/ado-activity-snapshots-career-and-internship-fair-2021/

校友及發展辦公室邀請校友回校參與「2021年澳門大學就業及實習資訊展」(3月25-26日) ,為校友提供更多就業資訊, 並於展覽現場設置攤位, 向即將畢業的學生及校友介紹辦公室的服務,推廣校友活動及回饋文化。

]]>
吳奇琦校友:迷戀文字的法學教授 https://ado.um.edu.mo/alumnus-ng-kei-kei-a-law-professor-obsessed-with-words/?lang=zh-hant Tue, 23 Mar 2021 07:50:42 +0000 https://ado.um.edu.mo/alumnus-ng-kei-kei-a-law-professor-obsessed-with-words/

吳奇琦校友

2011年法學學士(中文)

2013法學碩士(中文)

2018哲學博士(法學)


澳門大學法學院助理教授吳奇琦可以左腦研究法律,右腦創作歌詞,如何做到?在這篇專訪裏,我們將瞭解到從小迷戀文字、熟悉多國語言、熱愛填詞的吳教授做到一人從事多個角色而相互並行不悖的背後故事。

對文字的癡迷

吳奇琦教授在童年時已經對字典有著極大的興趣,時常翻閱家中的中文字典,瞭解漢字詞語的來源。這個習慣,在中學時期曾經是別人眼中的一件「怪事」。在一次中文測驗自修,不同於課室裏一眾埋頭溫習的同學,已經提早完成複習的他反而選擇不停地翻看中文字典,這「格格不入」的舉動一度引起了中學老師的注意。

直到現在,吳奇琦教授依然喜愛翻閱字典,研究文字,看到一些有趣的、不同語種的字典也會收集起來。「就算同樣是漢字,也可以很不一樣。」他收集了不少漢字詞典,諸如中日韓漢字對照字典、漢字外來語詞典、台語(閩南語)詞典、和製漢字字典等。即使到了現在,仍然保持對文字的熱情,持續學習了葡語、拉丁語、日語、德語,為他日後的學術研究與生活上帶來了諸多影響。

因一堂法學課而轉變

吳奇琦教授當年保送進入澳大法學院,但原來他曾經希望轉修傳播系,因為他對文字、記者和廣告文案方面的工作感興趣。但大一時,一門法學緒論課讓他開始對法學感到好奇,而大二的民法總論課,又讓他體會到「民法處處都滲透著人性」,更讓他找到了嚮往的路。他回憶道:「我的恩師唐曉晴教授在課上,讓我明白到法學是一門『講道理』的學問,我也因此找到了法學追求理性的可愛之處。到我教書之後,亦嘗試將這種熱愛跟學生分享,希望他們除了認識法學是甚麼,還會瞭解法學為甚麼是這樣,以至思考法學應該是怎樣。」

吳教授常以孟子「人之患,在好為人師」作為警句,提醒自己要時刻保持謙遜的心態。他說:「身為老師,是要和學生們分享人類智慧,而不是以老師身份自居,由上而下去『教』學生甚麼。學生需要前輩指點,而不是指指點點。」他關心、重視學生的需求,他的理念亦得到肯定,在 2017/2018 年度及2019/2020年度分別獲得法學院傑出教學人員獎和卓越教學獎。

與翻譯的不解之緣

因為對文字及民法的興趣,吳教授在本科期間開始翻閱葡萄牙民法的教科書,但是這些書全是葡文,他看著看著就忍不住翻譯。「跟自己寫不一樣。自己寫的話,不太懂的字詞句式,你會下意識地避開不用。但翻譯時原文是這樣便是這樣,所以務必弄清楚每個字的含義和在句中的作用,避無可避。所以,翻譯也是一種學習外語的好方法。」

他在最瘋狂的時候,只要看到不是漢字的文字,便像是「強迫症」一樣,想把它們翻成中文,「我曾經把手中那本葡中詞典都翻爛了,是真的爛了」。正是吳教授對文字的興趣、對翻譯的意欲,支持著他在本科階段,沒有報酬的情況下獨自把葡文的民法總論教科書《法律關係總論》翻譯成中文,並在法學院院長唐曉晴教授建議下已於2015年出版,其後亦以法律翻譯作為他的其中一個研究方向。

至今,吳奇琦教授將三本法律著作從葡文翻譯成中文,他獨立完成了Manuel de Andrade《法律關係總論》第一、二卷的翻譯工作,亦與他人合作翻譯了Antunes Varela的《債法總論》第二卷,最近又合編著了《民法一般論題與〈澳門民法典〉總則》下冊。除此之外,吳教授亦有出品MV、填詞、攝影等,他的興趣非常多,仿佛在他腦中有許多獨立的資料夾,讓本業與興趣之間可以並行不悖。

「音」緣澳大人

在大學期間,吳教授認識到同樣是法學院學生的余曦陶(Herman),如今也是他在音樂道路上的合作夥伴。當時作為澳大音樂人的Herman,除了在澳大內外舉辦各種音樂活動和演出外,亦會在網上分享創作的音樂作品。吳教授被Herman作的曲打動,但看到原曲是英文歌詞,就自行嘗試把歌詞「中文化重製」與Herman分享,一個愛文字,一個愛音樂,兩人因此一拍即合,因而開始Herman作曲,吳教授寫詞的創作生活。

吳教授在大學畢業後曾投身公務員工作,但在一天上班途中,他腦中持續響起與朋友一起創作的歌曲《幼稚(Innocence)》,在那一刻決定「裸辭」,回到澳大修讀碩士課程,繼續往學術路上前進。吳教授說:「所謂『幼稚』,指的是不顧後果、不怕闖禍、每個人當初都擁有的最純粹的那顆初心。」在法律與音樂的道路上,他懷著初衷與不變的熱愛,一直前進。

如何做到教研和創作兩者兼顧?吳教授說:「就如打遊戲時需要分配有限量的技能點數一樣,人生時間有限,問問自己的心,你最重視的是甚麼、你想成為怎樣的人,你就知道要怎麼選了。別人可能會騙你,但你的內心不會的。」

來源:《澳大人》

]]>